Log-In und Navigation

Erstellt von Vincenzo Immersi, Geändert am Fri, 16 Feb 2024 um 02:19 PM von Vincenzo Immersi

1. Wie logge ich mich auf OpenOlat ein?

Voraussetzung

1.1Im Browser (vorzugsweise Google Chrome) e.hfgs.ch eingeben, um die Login-Seite von OpenOlat zu öffnen.
1.2Unter «Login für HFGS- Studierende & Mitarbeitende» auf die "Anmeldung" Schaltfläche klicken
1.3Ihre HFGS E-Mail-Adresse (@edu-hfgs.ch) eingeben und auf die Schaltfläche "Weiter" klicken.
1.4Sie werden für den Authentifizierungsteil automatisch anhand Ihrer HFGS-Mailadresse auf die SWITCH edu-ID Loginmaske weitergeleitet. Tragen Sie hier nochmals Ihre HFGS-Mailadresse (private Mail auch möglich, falls hinterlegt) ein und klicken Sie auf die Schaltfläche "Login".
1.5Tragen Sie im Feld "Passwort" Ihr SWITCH edu-ID Passwort ein und klicken Sie auf "Login".
1.6Sie werden nun nach dem 6-stelligen Code der Authenticator App gefragt. Öffnen Sie die App auf Ihrem Smartphone und übertragen Sie den unter "eduID.ch: SWITCH edu-ID" angezeigten Code.

Lassen Sie das Kästchen bei "Die nächsten 30 Tagen nicht erneut Fragen" angekreuzt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Login".
1.7Es erschein die Meldung "Angemeldet bleiben?". Setzen Sie bei "Diese Meldung nicht mehr anzeigen" ein Häkchen.
1.8Bei erstmaliger Anmeldung auf OpenOlat erscheint eine Text-Box mit den Nutzungsbedingungen. Lesen Sie diese durch und akzeptieren Sie diese.

2. Wo kann ich mein Profil bearbeiten?

2.1Über den Pfeil neben dem Profilbild (oben rechts) lässt sich der persönliche Bereich öffnen.
2.2Unter Konfiguration können Sie mit einem Klick auf "Profil" auf ihr eigenes Profil zugreifen. Darin können persönliche Angaben erfasst und ein Anzeigebild hochgeladen werden.

2.3Wechseln Sie auf das Tab "Visitenkarte". Hier entscheiden Sie, welche Angaben in der öffentlichen Visitenkarte bzw. anderen Usern angezeigt werden sollen.

3. Wie navigiere ich zu den für mich relevanten Seiten?

3.1Durch einen Klick auf das "HFGS-Logo" oben Links gelangen Sie immer auf die Startseite von OpenOlat.
3.2Unter "Info" stellen Ihnen die Fachstellen der HFGS wichtige organisatorische Informationen, Formulare und Dokumente zur Verfügung. Klicken Sie links im Menüband auf "Infos alle" und "Infos ihres Bildungsganges" (z.B. Infos Sozialpädagogik), um zu prüfen, ob bereits wichtige Informationen publiziert wurden.
3.3Unter "Bibliothek" sind der Zugang zur elektronischen Mediensuche und Informationen zur Bibliothek abgelegt
3.4Beim Klick auf «Kurse» und anschliessend auf den Tab «Meine Kurse», öffnet sich die Übersicht der für Sie freigeschalteten Kurse.
3.5Öffnen Sie mit einem Klick auf «starten>» den Hauptkurs. Der Hauptkurs bildet Ihre zentrale Anlaufstelle innerhalb der Lernplattform
3.6Unter "Mitteilungen" werden Informationen zum Unterricht bereitgestellt, z.B. was zur Vorbereitung erledigt werden muss oder welche Unterlagen mitgebracht werden müssen oder wie die Einteilung auf verschiedene Räume erfolgt. Die Beiträge sind chronologisch rückwärts geordnet, d.h. der Aktuelle ist immer zuerst
3.7Falls nicht schon automatisch geschehen, abonnieren Sie den Änderungsfeed, damit Sie eine tägliche Zusammenfassung über neue Beiträge per Mail informiert werden.